CADORO
Ciambellone marmorizzato

Ciambellone marmorizzato

INGREDIENTI:

3 uova

210 g di zucchero

180 g di panna acida

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

220 g di farina tipo 0

8 g di lievito per dolci

½ cucchiaino di sale

100 g di cioccolato fondente

1 tazzina di caffè ristretto

Burro per ungere lo stampo

PORZIONI:

per 8 persone
 

DIFFICOLTÀ:

facile

 

TEMPO PREPARAZIONE:

20 minuti + 35 minuti di cottura

Con la Pasqua la dispensa si riempie di cioccolata come in nessun’altra stagione.
Perché non provare questa ricetta per riutilizzare quella in eccesso?

Scaldate il forno a 180°C.
Montate le uova e lo zucchero fino a che non diventano chiari e leggeri. Aggiungete la panna acida e l’essenza di vaniglia.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale e incorporateli all'impasto.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Versate un terzo dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungeteci il cioccolato e il caffè.
Ungete uno stampo da ciambellone rotondo da 22 cm e spolveratelo leggermente di farina.
Versate metà dell'impasto chiaro nella tortiera, poi aggiungete metà di quello al cioccolato a cucchiaiate sparse.
Finite con l'impasto chiaro rimasto e con quello al cioccolato, formate tante volute che creeranno l'effetto marmorizzato affondando uno spiedino nell'impasto e girandolo prima in senso orario e poi in senso antiorario tutto intorno alla torta.
Cuocete la torta per circa 35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Ricetta di Giulia Scarpaleggia.


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