CADORO
Tronchetto di Natale al caffè

Tronchetto di Natale al caffè

PER LA PASTA BISCOTTO:

150 g di albumi 
75 g di zucchero semolato
100 g di tuorli
50 g di zucchero semolato
100 g di farina
50 g di fecola di patate
Burro per ungere la carta da forno

PER LA FARCITURA:

100 ml di caffè 
150 g di panna
15 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
 

PER LA COPERTURA:

150 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
 

PORZIONI:

8 persone

TEMPO PREPARAZIONE:

1 ora

DIFFICOLTà:

difficile

 

 

 

Preparate la pasta biscotto. Preriscaldate il forno a 250°C. Montate gli albumi con 75 g di zucchero a neve densa, ferma e lucida.

Separatamente montate i tuorli con 50 g di zucchero fino a che non diventano chiari e spumosi. Incorporate delicatamente le due masse montate.
Setacciate la farina con la fecola di patate e incorporatela delicatamente nella massa montata, con movimenti gentili dal basso verso l'alto.

Foderate di carta da forno una teglia ampia e imburrate la carta, in modo che poi il biscotto di stacchi facilmente.
Versate l'impasto nella teglia, stendendolo uniformemente in uno spessore di massimo 1 cm.
Cuocetelo in forno caldo per circa 5 minuti, fino a che non comincia a colorarsi.

Mentre la pasta biscotto cuoce, inumidite un canovaccio da cucina e stendetelo sul tavolo.
Appena la pasta biscotto è pronta toglietela dal forno e capovolgetela sul canovaccio inumidito.
Staccate delicatamente la carta da forno e avvolgete la pasta biscotto su se stessa, facendo attenzione a non romperla. Lasciatela in posizione per una decina di minuti, finché non si è raffreddata.

Preparate nel frattempo il ripieno, montando con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero, finché non sono ben sodi e compatti.
Srotolate la pasta biscotto e spennellatela con il caffè freddo.
Spalmate uniformemente la crema di mascarpone sulla pasta biscotto, poi avvolgetela di nuovo con molta attenzione su se stessa.
 

Ricetta di Giulia Scarpaleggia.


CONDIVIDI
Filodiretto Punti Vendita