Difendiamoci con gusto!
2 APRILE 2020

Come le nostre scelte possono influenzare il nostro sistema immunitario.

Stiamo vivendo un periodo storico molto particolare, un cambiamento sotto tutti i punti di vista che mette a dura prova non solo la nostra parte emotiva, ma anche quella fisica. Si parla tanto di sistema immunitario, dell’importanza del mantenerlo in salute ed in equilibrio per evitare di essere soggetti a patologie più o meno gravi. 

Sicuramente, avere un sistema immunitario pronto e attivo nel momento del bisogno ci permette di evitare di ammalarci, o di gestire la malattia senza particolari conseguenze. Dobbiamo dare fiducia al nostro esercito di globuli bianchi. È vero che virus e batteri possono essere molto aggressivi, ma è vero anche che abbiamo tutte le carte in regola per poterli gestire al meglio ed arrestare la loro avanzata.

Mi riferisco, ovviamente, a persone in salute, che non soffrono di patologie del sistema immunitario o che non sono particolarmente debilitati da altre patologie.

Nasce quindi l’esigenza di capire se con uno stile di vita sano e con una buona alimentazione possiamo mantenere il nostro sistema immunitario in salute e forza. La risposta è: assolutamente si!

In generale, il corpo risponde positivamente ad una buona alimentazione, e di conseguenza anche il nostro esercito personale e specializzato non può che giovarne. Quali sono i cibi da prediligere per dei risultati ancora migliori?

Mangiare bene e stagionale, fare una buona attività fisica e rispettare il più possibile i ritmi circadiani della giornata sono già una buonissima strategia. Sono stati effettivamente evidenziati alcuni cibi che sembrano essere particolarmente adatti al mantenimento delle difese immunitarie.

Il segreto sta in alcune Vitamine, dal potere antiossidante, e in alcuni Sali minerali, che hanno un ruolo essenziale nei meccanismi di attivazione del sistema. Ecco qualche esempio di cibi potenziatori:

  • Non può assolutamente mancare nella nostra lista la famosissima spremuta d’arancia: gli AGRUMI infatti, sono ricchi di VITAMINA C;
  • FRUTTA SECCA e OLI VEGETALI (di oliva, girasole, semi, per fare degli esempi), hanno una grandissima quantità di VITAMINA E (o tocoferolo);
  • La PRO-VITAMINA A invece, la troviamo nella frutta e verdura giallo-arancio (ad esempio albicocche, melone, peperoni, pomodori, carote) e negli ortaggi con foglie, o altre parti commestibili, verde scuro (ad esempio spinaci, tarassaco, rucola e altre insalate);
  • I LEGUMI sembrano studiati per il sistema immunitario, perchè ricchi non solo di vitamine soprattutto del gruppo B, ma anche di Sali minerali importanti come zinco, ferro e rame.

Nella scelta di questi alimenti è importante considerare anche la loro permanenza nella filiera agroalimentare. Frutta e verdura, infatti, tendono a perdere le loro proprietà in maniera graduale una volta raccolte. Per questo, si dice che è meglio assumere alimenti “vivi”, ovvero più stagionali e a Km0 possibile, proprio per sfruttarne al meglio le caratteristiche.

Quando parliamo di vitamine, è importante considerare anche il metodo di cottura. La bollitura fa disperdere buona parte delle vitamine stesse nell’acqua di cottura, perdendo la parte più importante dell’alimento stesso. Meglio quindi preferire cotture veloci. 

Altro aspetto molto significativo per prendersi cura del proprio sistema immunitario è la riduzione dello stress quotidiano. Da anni, una nuova braca della medicina, denominata PNEI (psico-neuro-endocrino immunologia), studia con eccellenti risultati le relazioni tra questi sistemi corporei. 

Stress, infelicità, tristezza, insoddisfazione, frustrazioni sono alimenti nocivi per il nostro esercito. Al contrario serenità, gioia e risate attivano ormoni importanti, come la serotonina, che hanno un ruolo primario nel promuovere il benessere immunitario.

In definitiva quindi, prendiamoci cura del corpo e della mente per mantenere in forze anche le nostre difese.

La vostra Nutrizionista
Dott.ssa Giulia Martin


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