Pan d'arancio
7 GENNAIO 2021

INGREDIENTI:

Per 6/8 persone

  • 1 Arancia Cadoro Bio grande 
  • 250 g di zucchero 
  • 200 g di farina 00 Consilia 
  • 100 g di mandorle
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 ml di succo di arancia spremuta fresca
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo facoltativo

DIFFICOLTÀ:

facile

TEMPO PREPARAZIONE:

20 minuti

COTTURA:

45 minuti

 

Il pan d’arancio è una ricetta tradizionale siciliana davvero molto semplice e, al tempo stesso, particolare perché prevede l’utilizzo di un’ arancia intera frullata, semi e buccia compresi. Il sapore delle arance esplode in bocca accompagnato ed esaltato dal retrogusto delle mandorle. E’ una ricetta buona e leggera poiché non prevede l’uso di latticini.


Prendi le mandorle e frullale con un tritatutto cercando di ottenere una “farina” non troppo fine. 

Lava bene un’arancia, tagliala a pezzetti e frullarla con tutta la buccia nel tritatutto che contiene già le mandorle. Aggiungi lo zucchero, l’olio e il succo dell’arancia e frulla ancora. 

In una ciotola metti le uova e montale bene con una frusta elettrica fino a triplicare il volume. Aggiungi un pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito incorporandoli con una frusta a mano o una spatola.

Incorpora, nel composto così ottenuto, il mix di ingredienti frullati e amalgama bene per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Versa, infine il tutto in uno stampo precedentemente oliato e infarinato e cuoci in forno statico a 180° per 45 minuti. Prima di sfornare, fai la prova dello stecchino e controlla che l'interno del dolce sia ben asciutto.

Lascia raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo. Decora con zucchero a velo a piacere

 

Ricetta di Lisa Fregosi

 


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